Кариес в переводе с латинского означает «гниение». При обнаружении кариозной полости необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Современное лечение кариеса основано на совмещении комфортного эмоционального состояния пациента с высоким качеством оказываемых медицинских манипуляций. С этой целью используются высокоэффективные анестезирующие средства, применение которых гарантирует надежное обезболивание и полное отсутствие стресса.
Кариес зубов, как и многие известные болезни, вызывается микробами. В стерильной среде зубы никогда не разрушаются. Но в полости рта количество микробов превышает все мыслимые пределы, даже если вы тщательно чистите зубы дважды в день.
Начинаясь с безобидного белого пятна, кариес зачастую приводит к потере зуба. Проходя несколько мучительных стадий и различных видов лечения, зуб иногда проигрывает в схватке с микробами. Самопроизвольно кариозный процесс не останавливается никогда.
Ведь зуб – это идеальный защитный «дом» для бактерий от любых антибактериальных средств – как организма, так и медикаментов. И в то же время в этот «дом» постоянно поступает питание для микробов в неограниченных количествах из нашей пищи.
КАРИЕС ЭМАЛИ. СТАДИЯ МЕЛОВИДНОГО ПЯТНА
Первая и единственная обратимая стадия кариеса. Чаще всего такой кариес можно увидеть на пришеечных поверхностях зубов. Если вовремя заметить проблему, то процесс разрушения можно остановить. Для укрепления эмали и возвращения ей былой прозрачности служат программы реминерализации и профгигиены.
Симптомы кариеса в стадии пятна:
Структура дентина гораздо мягче эмали, поэтому достигнув эмалево-дентинной границы, кариес начинает расти не только вглубь, но и вширь. Именно поэтому под маленьким пятнышком на эмали часто оказывается обширная и глубокая полость. Если этот кариес не лечить, то вскоре он достигает пульпы зуба и вызывает ее необратимое воспаление.
Симптомы кариеса дентина:
С возрастом корни зубов оголяются. Покрытая цементом, их поверхность значительно мягче эмали. Поэтому у людей пожилого возраста преобладает именно этот вид кариеса. Опасность его в том, что он очень быстро, почти сразу приводит к пульпиту – воспалению сосудисто-нервного пучка в зубе.
Симптомы кариеса цемента:
Воспаление внутренней питающей зуб ткани почти всегда необратимо и приводит к ее гибели, что требует удаления нерва и сосудов из зуба. После чего зуб называют мертвым. Пульпа зуба расположена в каналах корня. Поэтому удаление нерва часто называют лечением каналов зуба. Если не лечить пульпит, развивается периодонтит.
Симптомы пульпита:
При длительном сохранении инфекции в корневых каналах токсины вызывают разрушение костной ткани, окружающей зуб. Раньше это называли гранулемой или кистой зуба, гнойным мешочком. На самом деле лечение не зависит от вида воспаления. Для устранения инфекции и спасения зуба чаще всего достаточно провести тщательную очистку и стерилизацию корневых каналов в одно или несколько посещений. Если не лечить периодонтит, то разрушение кости может увеличиваться, а воспаление обостряться. В клинике «Виталимед» можно вылечить периодонтит любой степени тяжести.
Симптомы периодонтита:
1. Фиссурный кариес
Поражение затрагивает углубления жевательной поверхности. На поверхности зуба появляются участки «белой эмали», которые в отсутствии своевременного лечения темнеют и становятся коричневыми.
Вовремя обратившись к специалисту можно избежать проблем и с помощью герметика предотвратить распространение кариеса.
2. Пришеечный кариес
Возникает на шейке зуба, пациент может увидеть своеобразный желтый ободок на эмали в области десны.
Причин возникновения кариеса достаточно много:
3. Кариес корня зуба
Чаще всего возникает в результате отсутствия своевременного лечения начальных стадий. Сопровождается болью во время еды из-за давления пищи на кареозный зуб при жевании. Боль становится постоянным спутником и может усиливаться во время сна.
4. Межзубный кариес
Зубной щетки недостаточно для очищения зубов, требуется так же зубная нить. Хоть многие и знают о существовании зубной нити, но не пользуются ею для очищения интервалов между зубами. А это является идеальной профилактикой межзубного кариеса, ведь такой кариес опасен переходом с зараженного зуба на здоровый соседний.
Специалист осматривает пациента с помощью специального зонда и зеркала. Зеркало позволяет увидеть участки изменения эмали, а зонд обнаруживает шероховатости и крошение тканей зуба. Таким образом врач оценивает степень повреждения зуба и план работ.
Рентгенография позволяет выявить скрытые формы кариеса, которые трудно обнаружить при визуальном осмотре. Причем опытные стоматологи настаивают на необходимости «прикусных» снимков, которые позволяют обнаружить патологию даже между зубами и под пломбами.
Врач получает трехмерное изображение зуба, на котором может обнаружить патологические изменения, а также дополнительные каналы или их разветвления. При наличии кариеозного процесса КТ помогает определить глубину поражения, а у пролеченного ранее зуба –качество пломбирования.
С помощью микроскопа стоматолог может обнаружить начальный кариес, который далеко не всегда удается разглядеть невооруженным глазом. Микроскоп позволяет обнаружить скрытые кареозные участки между зубами, определить жидкость в каналах, скрытые кареозные полости, трещинки на эмали и другие особенности.