Установка коронки на зубы: типы используемых материалов и стоимость

    
Установка коронки на зуб – это один из современных и эффективных методов протезирования зубов, с помощью которого возможно восстановить первоначальную анатомическую форму утраченного зуба и его функции: как физиологическую, так и эстетическую.

Врачи стоматологии «Виталимед» с помощью специальной шкалы расцветок подбирают цвет будущей коронки таким образом, что она ничем не отличается от природного цвета эмали зубов пациента. Коронка на передний зуб, установленная опытными стоматологами, не будет выбиваться из ряда здоровых зуб ни по цвету, ни по форме и не доставит ее владельцу никаких неудобств, поскольку будет полностью соответствовать его прикусу.

В зависимости от особенностей прикуса, месторасположения и прочих существенных факторов врачи-стоматологи «Виталимед» подбирают оптимальный тип коронки на зубы, цены на которую напрямую зависят от используемых при ее изготовлении материалов.

Так, штампованная коронка на зуб, стоимость которой на сегодняшний день является самой низкой, изготавливается из нержавеющих сплавов и золота и является самым простым и не очень эффективным способом восстановления зубов. Она неплотно прилегает к шейке зуба, а потому способствует скоплению остатков пищи в краях, а, следовательно, провоцирует разрушение зуба и появление неприятного запаха изо рта. Штампованная коронка не позволяет полностью восстановить ни физиологическую, ни эстетическую функции утраченных зубов.

Пластмассовые коронки хорошо восстанавливают зубной ряд, однако, через несколько лет носки, теряют свой первоначальный цвет, а также вызывают воспаление десны и оставляют на ней темный ободок. Их рекомендуется устанавливать временно, до изготовления постоянных коронок, выполненных их высококачественных материалов. Если ничего другого не остается, кроме, как поставить коронку на зуб, изготовленную из пластмассы, следует обратить внимание на появившиеся в последнее время новые материалы на основе фотополимеров, армированных различными волокнами и обладающих значительно лучшими характеристиками.

Цельнолитые коронки целиком изготавливаются из металла (сплавы не драгоценного или благородных металлов) и потому считаются самыми прочными и долговечными. Классические цельнолитые коронки выполнены из золотого сплава, могут иметь как желтый, так и серебристый цвета. Благодаря своим физическим характеристикам золото считается одним из лучших материалов для изготовления коронок: оно мягкое и прочное (выдерживает воздействия при жевании, на нем не образуются сколы). Такие коронки практически не ломаются и изнашиваются с той же скоростью, что и натуральная зубная эмаль. Однако вряд ли подойдут такие коронки на передние зубы - они не слишком эстетичны. Также они могут вызывать неприятные ощущения при приеме горячей пищи, поскольку обладают высокой теплопроводностью. Лучше всего поставить коронку на зуб, выполненную из металла, в заднюю область рта, чтобы ее не было видно при улыбке.

Цельнокерамические коронки – это современные безметалловые конструкции, выполненные из специальной особо прочной керамики без металлического каркаса. Керамика не вызывает аллергии, имеет натуральный, близкий к естественным зубам, внешний вид, однако уступает в прочности. Такие конструкции отличаются высокой эстетичностью и идеально подходят для изготовления коронки на передние зубы.

Металлокерамические коронки - это своеобразный гибрид между цельнометаллическими и цельнокерамическими коронками. Они состоят из металлического каркаса, который покрывается фарфором, благодаря чему приобретает вид натурального зуба. Она считается достаточно прочной и имеет отличный внешний вид, поэтому установка коронки возможна как на передние зубы, так и для задней области ротовой полости. К недостаткам можно отнести следующее: иногда при носке коронок, их металлический каркас может оставлять темную линию на десне зуба, у самого края коронки, а противоположные зубы могут сильно «изнашиваться» от постоянного контакта с фарфоровой поверхностью коронки.
Более детальную информацию о том, сколько стоит коронка на зуб, изготовленная из того или иного материала, пациенты клиники «Виталимед» смогут получить на первичной консультации у врача-стоматолога.
Популярные статьи
Опрос
Как часто Вы посещаете стоматолога?
Раз в полгода
Раз в год
Когда заболит зуб
Я боюсь лечить зубы

Наш адрес: 220093, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Ольшевского, д.57.

КАРТА ПРОЕЗДА